Sapo Campus: promoção da utilização de serviços da Web social em contexto educativo - Santos, Carlos (2012)
A evolução das tecnologias de informação e comunicação (TIC) tem contribuído para uma mudança ideológica na forma como se perspetiva a educação e, em especial, o processo de aprendizagem. O uso de serviços da Web 2..0 em contexto educativo tem potenciado a adoção de novas abordagens e metodologias que favorecem o desenvolvimento da comunicação, da partilha e da colaboração entre os membros de uma comunidade de aprendizagem. 1. INTRODUÇÃO Com o projeto Sapo Campus desenvolveu-se uma plataforma integrada de serviços Web 2.0 com os objetivos de promover e disseminar a utilização deste tipo de serviços em contextos de Ensino Superior, promovendo competências sociais e de aprendizagem ao longo da vida nos membros da comunidade da Universidade de Aveiro. Numa A emergência da Web 2.0 (O’Reilly, 2005), caracterizada por uma maior abertura e flexibilidade, onde os utilizadores podem criar, partilhar e modificar os conteúdos e as informações (Downes, 2005) bem como o desenvolvimento de serviços e de ferramentas simples e em rede, comummente designados por software social, acarretam mudanças na forma como, atualmente, se conceptualiza a educação e o contexto educativo (Lee & McLoughlin, 2008). A Web 2.0, segundo O’Reilly (2005), pode ser definida como: Neste artigo, pretende-se caracterizar a plataforma Sapo Campus e apresentar alguns resultados preliminares relativos à sua utilização. Estes resultados permitem, por um lado, suportar as mudanças e aperfeiçoamentos que têm vindo a ser introduzidos na plataforma e, por outro lado, tentar compreender potenciais mudanças no processo de aprendizagem e na forma como este é experienciado pela comunidade educativa da Universidade de Aveiro.