Violência no namoro: relação com traços psicopáticos, empatia e autoestima em estudantes universitários - Clemente, Diana Mafalda Nogueira (2017)
O objetivo do presente estudo é examinar como algumas características da personalidade, nomeadamente, traços psicopáticos, empatia e autoestima, se encontram relacionados com a violência no namoro. A violência no namoro é um fenómeno para o qual soluções devem ser arranjadas e, para tal, conhecer as características dos agressores é um passo a tomar, para desenvolver estratégias de prevenção mais eficazes. Os participantes deste estudo foram jovens universitários da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, com idades compreendidas entre 18 e 25 anos (M=21.6; DP=2.15). Para este estudo, colocaram-se as hipóteses de níveis mais altos de violência no namoro estarem associados a níveis mais altos de traços psicopáticos e valores mais baixos de empatia e autoestima, numa população para a qual também se estudou as hipóteses de maiores níveis de traços psicopáticos estarem associados a baixa empatia e baixa autoestima. Os resultados obtidos foram de acordo com o esperado, exceto em relação à componente afetiva da empatia, que surpreendeu com um valor oposto do que foi colocado como hipótese. Ainda assim, excetuando a relação entre traços psicopáticos e violência no namoro, todos os outros resultados obtiveram pouca significância estatística.