Estratégia da Defesa para o Espaço - Nogueira, João Rui Ramos (2021)
O Espaço apresenta-se como um domínio comum que se foi autonomizando e ganhando extrema relevância, ao ponto de hoje se equiparar aos restantes domínios operacionais terra, mar, ar e ciberespaço. Neste contexto, esta investigação centrou-se na análise deste domínio na realidade portuguesa, em particular nas Forças Armadas, tendo como objetivo central do estudo a Estratégia da Defesa para o Espaço e a forma como a mesma poderá ser implementada no sentido de potenciar as atividades das Forças Armadas, no quadro dos cenários de atuação do Conceito Estratégico Militar. Adotou-se uma investigação baseada num raciocínio indutivo, apoiada numa estratégia de investigação qualitativa e num desenho de pesquisa de estudo de caso. Como técnicas de recolha de dados, recorreu-se à análise documental e a entrevistas semiestruturadas. Como principal resultado, releva-se a proposta de linhas de ação estratégica, que visam a operacionalização do Espaço como domínio operacional, numa lógica de envolvimento da indústria nacional, de cooperação internacional e de otimização de soluções de investimento, num esforço alicerçado em conhecimento e inovação. Adicionalmente, foi identificado um conjunto de linhas gerais aplicáveis a um Conceito de Emprego que visa operacionalizar, de forma célere, a Estratégia referida.