A influência da liderança carismática e da adaptação, na performance adaptativa das equipas - Semedo, Pedro Miguel de Carvalho (2022)
Atualmente, as equipas enfrentam, quase diariamente, situações de mudança e eventos inesperados que desafiam a sua eficácia e a sua capacidade de adaptação. Portanto, a importância da liderança é cada vez mais notória devido à capacidade dos líderes influenciarem o desempenho adaptativo das equipas. Tal importância foi estudada, usando um estilo de liderança em específico, a liderança carismática, uma vez que a literatura tem vindo a sugerir que este tipo de liderança está positivamente associado ao desempenho. A presente dissertação tem como principal objetivo perceber de que modo as funções e processos da liderança carismática irão influenciar a capacidade de adaptação e performance das equipas, em ambientes complexos e dinâmicos. Deste modo, procurou-se perceber o efeito mediador da adaptação na relação entre a liderança carismática e a eficácia de equipas. Para avaliar a eficácia das equipas serão usados 3 critérios: o desempenho, a satisfação e a viabilidade. Os dados obtidos para o estudo das variáveis provêm da realização de questionários, a uma amostra constituída por um total de 209 respondentes, pertencentes a 47 equipas distintas. Embora os resultados obtidos não corroborem na totalidade o papel mediador da adaptação, concluiu-se que a adaptação exerce um papel mediador significativo entre a variável da liderança carismática e a viabilidade, e entre a liderança carismática e a satisfação. Existe, ainda, uma relação positiva, ainda que não seja significativa, entre a adaptação e o desempenho, apesar de não se ter verificado um processo de mediação da adaptação, em relação à liderança carismática e ao desempenho.