O Imaginário das Formas da Arquitetura Karl Friedrich Schinkel: Projetos para a casa Burguesa na Cidade - Ana Margarida Machado de Sousa (2022)
Karl Friedrich Schinkel é um nome incontornável da História da arquitetura, que tem vindo a ser amplamente estudado em diversas publicações, dissertações e monografias. Sendo um dos mais renomados arquitetos do seu tempo, a sua obra influenciou profundamente as gerações que lhe seguiram na sua forma de pensar, projetar e construir. A cidade de Berlim é palco de algumas das suas obras mais relevantes, que abordam a escala monumental e urbana em uníssono, resolvendo com mestria e sensatez a relação entre Homem, espaço público e monumento no desenvolvimento de uma paisagem urbana. Schinkel é, portanto, o responsável pela idealização e construção de Berlim como a conhecemos atualmente. Sendo um arquiteto extremamente versátil, Schinkel teorizou e projetou muitas outras tipologias de edifícios, nomeadamente a habitacional, onde desenvolveu profusamente os seus princípios arquitetónicos. Apesar da sua notoriedade, Schinkel desenvolveu vários projetos para edifícios residenciais urbanos, que continuam até à atualidade num estado de obscuridade relativo. Destes projetos fazem parte uma série de ensaios sobre tipologias de habitação burguesa na cidade, publicados em 1826, no Sammlung Architektonischer Entwürfe, que pretendem desenhar a escala humana na nova cidade industrial, na qual a burguesia adquiria uma proeminência cada vez maior. Interessa, portanto, estudar este conjunto de projetos e a arquitetura residencial urbana de Schinkel, de forma a entender integralmente a visão de Schinkel para a arquitetura e para a cidade. Uma vez que a obra deste arquiteto é extremamente influenciada por referências, como o vernacular, o clássico e a paisagem, o estudo destas casas abrangerá o estudo de uma possível continuidade de pensamento e, paradoxalmente, a sua transformação em vanguardismo. Para auxiliar a compreensão da arquitetura de Schinkel, o caráter cíclico e perene das formas da arquitetura será exposto à luz de outras obras e autores que podem ter influenciado Schinkel ou utilizado o próprio Schinkel enquanto referência.