A hipótese de estudo determina a análise estatística: Um exemplo com o modelo ANOVA - Garcia-Marques, Teresa (2017)
As decisões sobre a análise estatística dos dados de uma investigação, estando intimamente relacionadas com o delineamento do estudo e com as hipóteses que o geram, não podem ser encaradas como uma tarefa independente, a ser realizada após a recolha de dados.Para ilustrar a estreita relação entre hipótese de estudo e hipótese estatística, dados de um estudo publicitário são abordados de três modos diferentes, tendo por subjacente o modelo ANOVA. A primeira abordagem negligencia o delineamento factorial do estudo e analisa cada efeito principal por uma ANOVA Oneway. A segunda tem em consideração a natureza factorial do delineamento experimental mas não a especificidade das hipóteses em estudo. A terceira procura a total adequação entre hipótese de estudo e abordagem estatística, realizando análises específicas definidas em contrastes ou comparações planeadas. Uma leitura comparativa das conclusões retiradas de cada abordagem permite perceber o argumento de estreita relação entre a planificação de um estudo e seu tratamento estatístico.