Planeamento de itinerários para modos suaves de transporte : rotas saudáveis - Ribeiro, Paulo (2010)
A aplicação dos princípios da sustentabilidade à mobilidade urbana implica a adopção de um conjunto de políticas e medidas que fomentem a utilização de modos de transporte menos poluentes, mais económicos e equitativos, ou seja, mais sustentáveis, que se traduzem no modo pedonal e ciclável, vulgo modos suaves de transporte. Neste trabalho é apresentada e descrita a metodologia subjacente ao conceito de geração de rotas saudáveis, que integra a contaminação dos eixos de circulação dos modos suaves de acordo com os níveis de poluição sonora e atmosférica do meio urbano em que estão inseridos, com o objectivo de reduzir o nível de exposição e risco de desenvolverem doenças respiratórias e cardiovasculares. Pretende-se, com estas rotas saudáveis, captar e fomentar a utilização dos modos suaves para realização da maioria das deslocações em meio urbano.