Melhorias Kaizen - first run yield em produtos texturados e epóxi-poliéster satinados - Filipe, Ana Rita Pereira (2022)
A presente dissertação foi desenvolvida na empresa CIN Industrial Coatings, S.A., com o objetivo de eliminar a falta de reprodutibilidade entre a fase da aprovação de pré mistura (APM) e a produção, essencialmente observada nos produtos texturados e epóxipoliéster satinados. A paragem da linha de produção destes produtos críticos afeta negativamente a produtividade da empresa e, consequentemente, a Overall Equipment Effectiveness (OEE). Deste modo, surge na empresa o indicador Non Stop Yield (NSY), com o intuito de quantificar o número de vezes que a produção não para para controlo de qualidade. Assim, percebe-se que o NSY está diretamente relacionado com a OEE, pelo que se pretende reduzir o número de paragens da linha de produção. Inicialmente foi necessário ter em conta as variáveis do processo e amostragem dos produtos críticos em estudo, com o intuito de definir as condições ótimas que garantissem a repetibilidade e reprodutibilidade do brilho na APM e na produção. Para tal, traçou-se um desenho de experiências, verificando-se inicialmente que determinados fatores não influenciavam significativamente o valor do brilho, nomeadamente, a localização na qual é extraída a amostra, a influência das extrusões serem efetuadas de forma sequencial e a temperatura da pasta à saída da extrusora. De seguida, através do software Minitab efetuou-se o desenho de experiências, em que se definiram três fatores controláveis que evidenciavam influência na extrusora da APM, denominados por fator X, Y e Z. Estabeleceram-se três níveis para o fator X, de 70, 90 e 120 e dois níveis para o fator Y, de 150 e 250. Utilizou-se o método DMAIC para a resolução do problema em questão, pelo que na etapa Define está definido o problema; na etapa Measure, o método utilizado para a realização dos ensaios do desenho de experiência; na fase do Analyse está representado o diagrama de Ishikawa, bem como a análise da variância e na etapa Improve a análise da regressão obtida para cada produto. De notar que não se incluiu a última etapa deste método, a etapa Control, uma vez que as condições estudadas não permitiram uma reprodutibilidade ideal entre a APM e a produção. Concluiu-se, assim, que é necessária uma continuidade deste estudo, de modo a aumentar o NSY.