Concerto coral no ensino pré-escolar - Gomes, Fernando Marques (2016)
Num meio em que nos parece natural assistir à alegria de cantar e de fazer música, como é o ensino pré-escolar, há invariavelmente, ano após ano, algumas crianças que não cantam e outras que não entoam bem. Como podemos levar estas crianças a melhorar a afinação e a gostar de cantar? Indo de encontro a esta questão, desenvolveu-se uma intervenção que consistiu num projeto de preparação e realização de um concerto de Natal, com crianças dos 3 aos 5 anos de idade, que cantaram em coro um programa de 11 peças. Neste projeto de Escola foram postas em prática um conjunto de metodologias de ensino e de estratégias que procuraram contribuir para melhorar a qualidade da afinação e da emissão vocal, levando mais crianças a gostar de cantar. Para além de se pretender, através de um conjunto de metodologias e práticas, desenvolver a voz cantada das crianças, melhorando a qualidade da emissão vocal em benefício da fusão tímbrica e da afinação, pretendeu-se que estes objetivos se integrassem numa experiência de concerto, permitindo às crianças vivenciar a música de conjunto em coro, com acompanhamento instrumental tocado ao vivo nos ensaios e nos concertos, e apresentar o trabalho realizado em concerto aos seus familiares e amigos, interpretando várias canções de Natal com especial incidência no repertório Tradicional Português. Pretendeu-se também desenvolver a expressividade quer ao nível da interpretação do texto quer ao nível da interpretação musical de modo a proporcionar, através da música, uma experiência artística e emocional, promovendo ao mesmo tempo o gosto de cantar num ambiente prazeroso de trabalho colaborativo. Outra dimensão deste trabalho foi a investigação. Pretendeu-se investigar através de um processo de Investigação-Ação, os efeitos desta intervenção no desenvolvimento musical e vocal das crianças envolvidas e se a qualidade da emissão vocal e o gosto de cantar saíram beneficiados. Procurou-se ainda perceber que outros tipos de aprendizagens foram conseguidos pelas crianças. Da análise dos dados recolhidos, pode-se concluir que esta conjugação de práticas, no seu conjunto, foi muito benéfica quanto ao desempenho vocal, à experiência de trabalho em grupo, ao gosto generalizado de cantar e a uma experiência emocional e artística vivenciada por toda a comunidade escolar.