Ensaio clínico da intervenção cognitiva-narrativa no luto prolongado após suicídio de familiar - Gonçalves, Sofia Manuela Ferreira (2017)
Intervenções curtas em eventos complexos, tais como o suicídio inesperado, é um tema controverso. Pretende-se avaliar a eficácia de uma intervenção cognitiva-narrativa na redução dos sintomas de luto complicado em uma pequena amostra de enlutados por suicídio de um familiar. Método: Este ensaio clínico randomizado controlado dividiu-se aleatoriamente em dois grupos: grupo de controlo (GC, n=10) e grupo experimental (GE, n=11). Ambos incluíram o questionário sócio-demográfico, o Inventário de Luto Complicado, o Impacto da Escala de Eventos-Revisto e a Escala de Depressão numa avaliação inicial e após três meses. O GE foi submetido a um programa de intervenção cognitiva-narrativa com quatro sessões: recordação, subjetivação cognitiva e emocional, metaforização e projeção. Resultados: Quase 82% dos casos do GE apresentam luto complicado na avaliação inicial, tendo diminuido para 36% após três meses. O GC apresenta um valor estável (50% na avaliação inicial e após 3 meses). Conclusões: Verifica-se um bom resultado, considerando uma evolução positiva ao comparar ambos os grupos.