Estudo dos Consumos Energéticos de Empresas Consumidoras Intensivas de Energia - Vaz, Maria Emmanuelle Ribeiro (2018)
De forma a promover a eficiência energética e implementar a utilização racional de energia, foram criadas estratégias e legislação que incentivam a diminuição dos consumos de energia numa instalação. Para esse efeito é necessário uma gestão de energia ou seja conhecer os fluxos de energia existentes dessa instalação. As auditorias energéticas permitem realizar um levantamento e análise dos fluxos energéticos, com o objetivo de identificar oportunidades de racionalização de consumo de energia. Neste trabalho foi realizado um estudo dos consumos energéticos em três indústrias consumidoras intensivas de energia. Através dos dados cedidos pelas empresas foi possível obter um resultado do exame energético, caracterizar os consumos de cada instalação ao longos dos anos do plano em vigor, verificar as medidas de eficiência energética propostas no plano e quais as implementadas, bem como a consequência da não implementação, apresentando no final os desvios dos indicadores energéticos em todos os anos do plano de cada instalação.