Relatório de estágio - Ribeiro, Cátia Andreia Pena (2020)
O vigente ‘Relatório de Estágio’ encontra-se enquadrado na Unidade Curricular ‘Estágio Final e Relatório’, do 12º Curso de Mestrado em Enfermagem, com especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa, representando um total de 750 horas de trabalho, das quais 540 horas de prestação direta de cuidados e 210 horas de trabalho individual. No desenvolvimento do documento são destacadas, inicialmente, as competências no âmbito da Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, adquiridas através da experiência profissional prévia, dado que não podem ser desconsideradas no processo formativo. Seguidamente são apresentadas as competências adquiridas em contexto de estágio, reunidas em quatro domínios de atuação, a Prestação de Cuidados, a Gestão de Cuidados, a Formação e a Investigação em Enfermagem. A referida organização possibilitou o enfoque nos objetivos delineados e nas consequentes atividades concebidas em três contextos assistenciais, no Serviço de Urgência Pediátrica, na Unidade de Neonatologia e em Cuidados de SaúdePrimários, este dividido entre a Unidade de Cuidados Continuados e a Unidade de SaúdeFamiliar. Consequentemente impôs-se uma descrição e análise das atividades planeadas e concretizadas, mobilizando e integrando os conhecimentos adquiridos no percurso profissional, aliada à pesquisa bibliográfica, com o propósito de demonstrar as competências alcançadas nas diferentes áreas de atuação, designadamente na vigilância em saúde, na parentalidade, nos cuidados centrados no desenvolvimento, entre outras. Uma vez adquiridas as competências, importou refletir nas suas implicações na atual e futura prática profissional. O relatório evidencia o percurso académico que permitiu a aquisição de competências especializadas e de mestre na área da Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica e de como este contribui para a melhoria da qualidade dos cuidados.