Uma revisão do Biodentine e do MTA na Terapia Pulpar Vital - Pestana, Marco Filipe Andrade (2017)
A terapia pulpar vital (TPV) é um tratamento biológico conservador que tem como objetivo manter a vitalidade da polpa em dentes permanentes vitais. Os procedimentos incluem a remoção dos irritantes locais e a colocação de um material protetor direta ou indiretamente sobre a polpa. O objetivo final da terapia pulpar (TP) será a cura da polpa lesada ou evitar a agressão da mesma. Diversos materiais estão disponíveis para o tratamento de lesões de esmalte bem como lesões de dentina profunda. O Biodentine e o MTA são dois destes materiais que têm suscitado interesse na TP. Deste modo o objetivo deste trabalho será compreender as propriedades dos dois materiais e de que forma se enquadram na TP analisando as suas vantagens e desvantagens, baseandose na literatura mais recente. Métodos: Tempo de endurecimento, resistência à compressão, micro dureza, força de adesão, porosidade e microinfiltração, radiopacidade, solubilidade, micro infiltração, descoloração, resistência á lavagem e biocompatibilidade dos materiais foram analisados através da pesquisa de artigos recentes sobre as características dos dois materiais através do Pubmed e do Jornal Internacional de Endodontia.