Transferência de tecnologia e de conhecimento no âmbito do departamento de engenharia electromecânica - Baptista, Amílcar Adérito Rodrigues (2015)
A crescente de globalização e interdependência das economias faz com que o contexto seja altamente competitivo e caótico para a empresa e para a Universidade. Face à elevada competitividade e às alterações com que as empresas se deparam, a transferência de tecnologia assume-se como um factor chave para o sucesso da empresa. A presente investigação tem como objectivo analisar a transferência de tecnologia e de conhecimento no âmbito do Departamento de Engenharia Electromecânica. Este estudo surge devido à necessidade crescente que as Universidades têm em conseguir chegar com os seus estudos e tecnologias, aos seus parceiros logísticos, institucionais e acima de tudo os seus parceiros Empresariais. Nesta investigação desenvolve-se um suporte teórico sobre a temática da transferência da tecnologia e do conhecimento, com a análise de trabalhos de autores de referência na área. Para na realização do trabalho prático, é feita a análise documental dos dados recolhidos sobre o Departamento de Engenharia Electromecânica (DEM) e sobre as suas actividades científicas e estratégias adoptadas para fazer a Transferência das suas tecnologias e conhecimentos nos últimos três anos de actividade (2008, 2009 e 2010). Após ter sido realizado um estudo teórico e a análise prática dos dados, é descrito e implementado o estudo de caso, a “GATE2TECH”. A GATE2TECH criada pelo autor, para este efeito, é revista tecnológica, que pretende recolher estudos e tecnologias produzidos no Departamento (DEM), para depois os levar às empresas de uma forma gratuita. No final deste trabalho são feitas algumas considerações para trabalhos futuros e apresentadas o conjunto de empresas que se pretendem atingir com a GATE2TECH numa primeira fase de implementação do projecto.