Utilização do espaço sintático numa língua gestual emergente: da amplificação para a redução? - Mineiro, Ana (2022)
A observação, durante dois anos (2013-2015), da Língua Gestual de São Tomé e Príncipe, uma língua emergente, permitiu perceber como, de um espaço amplo a nível de utilização de todo o corpo e da produção dos gestos afastados do corpo, se vai chegando a gestos cada mais próximos do tronco e que diminuem em termos da área espacial ocupada, num processo que provavelmente é universal e neurolinguisticamente motivado, de procura da economia linguística e de menor dispêndio de energia motora na articulação do gesto e na utilização do espaço sintático.