Estudo da qualidade micrográfica de juntas soldadas em ligas de alumínio pelo processo MIG - Costa, Sharlane (2019)
O objetivo desta dissertação de mestrado é o estudo da qualidade micrográfica de juntas soldadas em ligas de alumínio pelo processo MIG robotizado. O ciclo de tratamentos realizados foi constituído por solubilização, têmpera e envelhecimento artificial. Também foi definido um intervalo de espera entre os dois últimos tratamentos afim de avaliar o efeito de um possível envelhecimento natural. Para definição do quadro de variáveis recorreu-se a literatura e a trabalhos antigos, para a solubilização foram definidas 3 temperaturas: 480, 500 e 520ºC, e tempos de 30, 60 e 90 minutos. O intervalo de espera entre a têmpera e o envelhecimento foi de 0, 12 e 24 horas. E por último, as variáveis definidas para o tratamento de envelhecimento artificial foram temperaturas de 160, 175 e 190ºC, e tempos de 6, 14 e 20 horas. Utilizando o método das matrizes ortogonais de Taguchi, definiu-se que, para o número de parâmetros selecionados, seriam necessários 18 ensaios diferentes. Para realização do estudo foram soldadas chapas da liga AA6082-T6, através do processo MIG robotizado, a seguir foram cortadas as amostras e realizados os tratamentos térmicos. Na sequência as amostras, foram caracterizadas por microscopia ótica e por medição das microdurezas na junta soldada. Verificou-se que a temperatura de solubilização tem efeito sobre os valores de dureza, amostras solubilizadas a 520ºC indicam durezas cerca de 13% maiores quando comparadas as amostras que foram solubilizadas a 480ºC. Além disso, comparando a amostra que atingiu o maior valor de microdureza com uma amostra com ausência de tratamento térmico, constatou-se um aumento de 43% na dureza média da peça.