Diversificação da economia angolana e o potencial das alternativas energéticas - Malebo, Mariano Matias (2019)
A economia Angolana sofreu, nos últimos anos, o efeito da crise económico-financeira global iniciada em 2008, traduzindo-se numa redução do ritmo de crescimento da economia verificado até esta data. O sector petrolífero, tradicionalmente, alavanca da atividade económica, sofreu uma queda de produção devido, não só, às restrições e limitações de produção, bem como à queda na produção com a redução do preço do petróleo. A energia desempenha um papel fundamental no desenvolvimento económico e social de Angola, mas dada a excessiva dependência do preço do petróleo ao nível internacional e da sua ineficiência produtiva, aliada às mudanças nas políticas ambientais e energéticas globais, importa que se faça uma reflexão sobre a evolução do sector energético do país, equacionado um modelo diferente de desenvolvimento económico, de diversificação da economia e da exploração de outras fontes de energia, de entre as quais se destacam os biocombustíveis. As energias renováveis surgem como uma alternativa energética segura, saudável, amiga do ambiente e economicamente viável, que nos aproxima dos países desenvolvidos. Os biocombustíveis tornaram-se populares e começaram a ser vistos como uma alternativa válida aos combustíveis fósseis como o petróleo, em determinados setores, por possuírem um custo menor de produção, por provocarem menor impacto à natureza, já que são biodegradáveis, por poderem ser comercializado a um custo menor, bem como por serem resultantes de fontes renováveis Os resultados da investigção evidenciam que as melhores alternativas energéticas para reduzir a dependência do petróleo são, segundo os inquiridos, a energia solar, o Biodiesel, a energia hidráulica e o biotenol. Na avaliação da atratividade e do potencial dos biocombustíveis a melhor alternativa recai no Biotenol, seguindo-se o Biodiesel.