Neonatal Group B Streptococcus invasive infections: Modulation of adrenergic neuronal pathwys as a potential strategy - Ferreira, Diogo Daniel da Silva (2020)
A prevenção e terapêutica pelo agente Streptococcus agalactiae ou Estreptococcus do Grupo B. e a mortalidade relacionada com a infeção neonatal invasiva representam um desafio significativo à saúde pública. Tanto a Sepsis como a meningite, num estádio precoce ou tardio, apresentam um elevado risco de mortalidade associado á doença invasiva do EGB causada, provavelmente, por défices imunológicos no recém-nascido quando comparada a adultos. Adicionalmente, a sepsis origina um perturbação significativa nas redes neuronais durante a fase neonatal, sendo isto um fator prejudicial no desenvolvimento cerebral do neonato. Consequentemente, o comprometimento neurocognitivo das capacidades motoras, cognitivas, linguísticas, comportamentais e de aprendizagem podem ocorrer e, eventualmente, na sociedade já como adulto. Os avanços na prevenção e tratamento de doenças neonatais, sepsis e meningite causadas por EGB diminuíram significativamente nas primeiras horas de vida (início precoce), contudo, não foram eficientes para as de início tardio após a primeira semana de nascimento. Doravante, são indispensáveis novas estratégias focadas na imunomodelação e neuroprotecção. Neste, trabalho, o objetivo será avaliar e sintetizar o conhecimento atual da sepsis neonatal por EGB, e discutir o potencial terapêutico da neuromodelação simpática para a obtenção de melhores resultados na sobrevivência por sepsis neonatal por EGB e no comprometimento do desenvolvimento neurológico.