Design e inovação da prótese da articulação da anca: I parte - Simões, J.A. (2012)
O design de produtos implantáveis no corpo humano, dito design fisiológico, contém especificidades projectuais ao nível da sua metodologia. São produtos estruturalmente mais exigentes, onde a selecção de materiais assume um papel crucial na prossecução de uma maior eficácia funcional e com índices de segurança máximos. Neste artigo aborda-se as características do design fisiológico e os factores que devem ser tidos em conta no design e na inovação de um dispositivo biomédico, no presente caso de uma prótese de substituição da articulação da anca. E salientada a importância da influência que a estrutura viva [tecido ósseo ou outro tipo de tecido biológico vivo] tem sobre as diversas condicionantes do desenvolvimento do implante. As formas como as células ósseas reagem a um implante, considerado como um “intruso", e como se pode condicionar o seu comportamento fisiológico é objecto de descrição pormenorizada. Este artigo permitirá ao leitor ter uma percepção das diferenças de desenvolvimento projectual entre um produto convencional e um dispositivo implantável [próteses de anca e joelho, implantes dentário e temporomandibular, etc.].