Sustentabilidade e economia circular no grupo Ibersol - Almeida, Diogo Filipe Mesquita de (2022)
A sustentabilidade é um termo utilizado para definir ações e atividades que têm como objetivo satisfazer as necessidades da população atual sem pôr em risco o futuro das próximas gerações. Ou seja, a sustentabilidade encontra-se diretamente ligada à economia e procura integrar também o ambiente e a vertente social. Para uma empresa produzir um produto ou serviço vai consumir matérias-primas, nos dias que correm existe uma grande preocupação relativamente ao uso excessivo e gestão dos recursos cada vez mais a sociedade está mais ciente da sua finidade e do seu impacto no meio ambiente. A economia circular é um modelo que assume que os produtos ou serviços possuem a sua origem em fatores naturais que no final da sua vida útil retomam à natureza de forma ambientalmente benigna. O modelo da economia circular menciona que os resíduos de uma empresa, podem-se tornar a matéria-prima para outra empresa diminuindo assim com bastante eficácia resíduos. As empresas têm muito a ganhar ao optarem por estratégias sustentáveis. Este trabalho teve como principal objetivo a proposta, a análise e a aplicação, caso possível, de algumas medidas sustentáveis no Grupo Ibersol. Foi feita a caracterização de diversas embalagens e da quantidade utilizada das mesmas. Foram seguidas as auditorias realizadas pela Associação Portuguesa de certificação (APCER), sendo de mencionar que não foram encontradas não conformidades. Percorreram-se vários postos de venda do Grupo para uma análise mais profunda das práticas realizadas e procuram-se oportunidades de melhorias possíveis. Das medidas sugeridas e estudadas, para implementar, verificou-se que não é viável a atualização de toda a frota para veículos elétricos por também a compra exclusivamente de produtos biológicos será difícil de implementar. O aumento de produtos de limpeza, com rótulo verde, tem vindo a aumentar gradualmente e irá continuar a ser feito, bem como a instalação de sensores de movimento em todos os locais de venda e a implementação de redutores em todas as torneiras o que permitirá reduzir o consumo de energia e de água. Foram também calculados alguns indicadores que poderão ser integrados no sistema de gestão ambiental que permitirão alcançar um melhor desempenho, uma vez que relacionam o valor dos produtos/serviços com os impactos ambientais. Irá ser feito, num futuro próximo, ações de formação sobre reciclagem e temas semelhantes com o intuito de aumentar os conhecimentos, na área, de todos os colaboradores.