Reabilita??o das fachadas do edif?cio do antigo matadouro municipal de Viana do Castelo : estudo do reboco - Rodrigues, Sara Cardoso (2017)
Tendo em considera??o o papel dos revestimentos de impermeabiliza??o do suporte no desempenho dos paramentos, o trabalho desenvolvido pretende apresentar uma solu??o de reabilita??o de fachadas, com a aplica??o de diferentes rebocos pr?-doseados, num edif?cio datado de in?cio do S?culo XX, sobre um suporte de pedra gran?tica. Numa primeira fase, foram executados um conjunto de ensaios de arrancamento, que determinaram a tens?o de ader?ncia entre o suporte e o reboco da solu??o pr?-existente. Face ao insucesso dos resultados obtidos e ? impossibilidade de conserva??o da camada de reboco como revestimento de impermeabiliza??o, foi repensada a sua conserva??o e procurada a sua substitui??o. Atendendo ? implanta??o do edif?cio na orla costeira de Viana do Castelo, onde se registam largos per?odos de intemp?rie, foi executado um conjunto alargado de ensaios para avaliar qual a solu??o mais adequada para impermeabiliza??o do suporte. O plano de trabalhos desenvolvido, teve em considera??o a an?lise de fachadas com orienta??es solares distintas, de forma a verificar a influ?ncia de fatores meteorol?gicos na ader?ncia entre o suporte e os rebocos executados. As zonas a ensaiar foram subdivididas, de modo a serem executados rebocos com diferentes constitui??es (cal ou cimento) sobre o suporte gran?tico existente ou sobre uma camada pr?via promotora de ader?ncia, designada por chapisco. Com a execu??o dos ensaios de arrancamento, al?m de se comprovar a import?ncia do chapisco na ader?ncia entre o suporte e o reboco, determina-se qual a solu??o de revestimento de impermeabiliza??o mais adequada ao edif?cio em estudo. De modo a automatizar o procedimento de obten??o de resultados dos ensaios de arrancamento, tornando-se mais f?cil de aplicar e aumentando a sua rapidez de execu??o, foi desenvolvido o acesso remoto ao dispositivo de ensaio utilizando uma Interface S?rie atrav?s da Internet. Este sistema, permite aceder aos resultados dos ensaios de arrancamento em tempo real, auxiliando na dete??o de falhas ou erros que possam ocorrer durante o processo de medi??o.