Histologia do sistema de condução cardíaco do cão - Santos, Raquel Filipa Palma Garcia dos (2014)
No presente trabalho é feita uma descrição histológica dos três principais componentes do SCC canino (Nó Sinusal, Nó Atrioventricular e Feixe Atrioventricular). Foram examinados 12 corações de cães de diferentes raças, idades e sexos; os blocos de tecido contendo o SCC foram cortados tanto em plano transversal como em paralelo em secções com 6 μm de espessura, posteriormente coradas com Hematoxilina-Eosina, Tricrómio de Masson e Ácido Periódico de Schiff. O NS revelou ter uma localização variável, tendo um aspecto histológico heterogéneo e não contendo células de transição no seu interior; observou-se a presença constante da artéria nodal na periferia do Nó. O NAV tem uma localização constante, na junção atrioventricular direita, e é formado por células especializadas agrupadas em feixes rodeados por tecido conjuntivo, não possuindo uma zona de transição como acontece noutras espécies. O Feixe Atrioventricular divide-se em dois ramos na porção membranosa do septo interventricular, e o Ramo Esquerdo é melhor observável do que o Ramo Direito. O Tricrómio de Masson e o PAS revelaram-se ferramentas úteis na identificação e delimitação dos diferentes componentes do SCC, que demonstraram ser melhor visualizados em plano transverso. As Vias Internodais, bem como outras estruturas recentemente referidas, não foram observadas.