Um ambiente de baixo custo para o processamento de imagens tomográficas 3D - Costa, André de Jesus (2019)
Nesta dissertação desenvolveu-se um ambiente de trabalho (PSE Problem Solving Environment) para engenheiros de materiais dedicado à caracterização de materiais compostos a partir de imagens tomográficas. Um composto é constituído por um material base e por reforços. A partir da imagem tomográfica é possível obter informação sobre os reforços, nomeadamente dimensão, localização e orientação. Essa informação permite avaliar a eficácia de um dado processo de construção de um material composto. O ambiente de execução para este sistema é um computador pessoal equipado com processadores multicore e uma placa gráfica dedicada. O software a utilizar é o sistema operativo Windows, o toolkit SCIRun para construção de PSE e o CUDA para exploração dos GPUs. As operações de processamento de imagens tomográficas são exigentes do ponto de vista computacional, mas o facto de poderem ser paralelizadas usando um paradigma SIMD - a mesma operação aplicada a um grande conjunto de dados - permitiu que, usando GPUs, o processamento poderá ser efetuado em tempos compatíveis com um ambiente interativo. O trabalho a desenvolver baseia-se num esforço anterior - o projeto Tomo-GPU. O desempenho do sistema desenvolvido será comparado com o da versão anterior.