Por trás do muro: o húmus grotesco de Raul Brandão - Mateus, Isabel Cristina (2018)
Texto que serviu originalmente de base a uma conferência apresentada na Sociedade Martins Sarmento (Guimarães), por convite dos organizadores (Maria João Reynaud e Vítor Viçoso), no âmbito das comemorações do centenário da publicação de Húmus de Raul Brandão.