Imagem do Douro Vinhateiro através das redes sociais – perceção do visitante - Macedo, Cláudia (2022)
A imagem de um destino turístico deve ser trabalhada pelos diversos players da indústria turística, como forma de atração do destino, e promovida em diversos canais de comunicação, nomeadamente nos social media. As redes sociais são uma fonte de informação, de partilha de conteúdo e de experiências, por parte dos diversos utilizadores, podendo condicionar a imagem criada de um destino, favoravelmente ou não. A região do Douro Vinhateiro, Património Mundial desde 2001, apresenta-se como um destino turístico por excelência, pelos seus diversos atrativos. Assim, o presente estudo exploratório pretende analisar a presença nas redes sociais do destino Douro Vinhateiro e identificar as dimensões da imagem do destino. Para tal desenvolveu-se um trabalho de acordo com o modelo misto de investigação, ou seja, adotaram se duas abordagens metodológicas – qualitativa e quantitativa. Como método de recolha de dados, numa primeira fase optou-se pela análise documental, seguindo-se uma análise qualitativa de websites e redes sociais relativas à Região do Alto Douro Vinhateiro e numa segunda fase aplicou-se um questionário a turistas que visitaram esta região. Os resultados demonstraram que a imagem da região em estudo é formada por três dimensões principais: o Rio Douro, as Vinhas e a Cidade do Porto. Os websites e as redes sociais focam-se nestas três dimensões, com fotos do rio, das vinhas, das quintas e das pontes sobre o Douro na Cidade do Porto. Os turistas também apontam para estas três dimensões como principais fatores associados à região. Os resultados permitem, que os principais players a operar nesta região possam fazer uma promoção tendo em conta experiências nestas três dimensões, ao mesmo tempo que se desenvolvem novas atrações tendo em conta as principais dimensões identificadas e associadas à Região do Alto Douro Vinhateiro.