Arqueologia urbana e ambientes virtuais: um sistema para Bracara Augusta - Bernardes, P. (2002)
A computação gráfica é, seguramente, uma ferramenta importante, e crescentemente utilizada, para representar e manipular grandes quantidades de informação de elevada complexidade. Por sua vez a arqueologia, de uma forma geral, possui um manancial de informação de grande complexidade, pelo que a sua representação utilizando as tecnologias da computação gráfica constitui um elevado e aliciante desafio. O desenvolvimento de ambientes virtuais que representam arqueosítios, como, por exemplo, a cidade romana de Bracara Augusta, deve ser considerado uma ferramenta importante e fundamental para o melhoramento da investigação levada a cabo por peritos (arqueólogos, arquitectos e especialistas em urbanismo) e para o despertar das consciências relativamente à importância da herança cultural.