O mercado das marcas de moda de luxo na contemporaneidade : as motivações de compra dos consumidores portugueses - Pinheiro, Francisca Pereira (2021)
O mercado das marcas de luxo, desde a década de 1990, tem crescido a um ritmo bastante acelerado. Desde então, o conceito de “sociedade de consumo” tomou proporções representativas da coletividade contemporânea e da evolução económica. Temos acompanhado uma constante adaptação no que diz respeito ao consumo do luxo e consequentemente de marcas de luxo, uma vez que, à medida que a nossa sociedade se desenvolve, nasce uma contínua vontade de consumir. Atualmente, esta sociedade de consumo procura não só, um produto ou serviço, mas também notoriedade, reconhecimento e satisfação. Consequentemente, as marcas adaptam-se e personalizam-se de forma a desenvolver e criar uma identidade que comunique com o seu público e que perdure. De forma a serem reconhecidas, as marcas de luxo aperfeiçoam estratégias de posicionamento para um valor acrescentado contínuo, sem contestar a sua verdadeira identidade. Compreender e desenvolver o luxo é a essência e propósito da presente dissertação que fundamenta um estudo composto pelos consumidores portugueses de marcas de moda de luxo, através de uma metodologia quantitativa. Foi desenvolvido um inquérito por questionário, obtendo 203 respostas. Desta amostra, entendemos que a perceção dos produtos de marcas de luxo está relacionada com as motivações associadas ao nível da qualidade do produto, da exclusividade e da notoriedade da marca. As principais motivações de compra estão diretamente relacionadas com as características visuais, mas também por toda a envolvente e experiência de compra. Os resultados sugerem que desta envolvente, fazem parte os materiais e elementos de marketing que acompanham o produto na compra do mesmo, o ambiente dentro de loja, as plataformas de comércio eletrónico e as suas plataformas de comunicação digitais. Consequentemente, entende-se como crucial para qualquer marca a atenção às mudanças e transmitir ideias de forma correta para desenvolver e manter uma carteira de clientes que lhe seja fiel. Os fatores globais e económicos influenciam os consumos e tendências, por isso, mais do que nunca, as marcas de luxo devem ter em conta um público global, as suas necessidades e evolução dos seus comportamentos.