Proximidade e distância nas famílias transnacionais entre Angola e Portugal - o contributo das tecnologias de informa-ção e comunicação. - Marinho,Luena (2021)
Resumo A globalização e as tecnologias de informação e comunicação (TIC) aproximaram os indivíduos e criaram condições que ajudam as famílias a colmatar a distância geográfica, contribuindo para que permaneçam ligadas. A investigação sobre a vida familiar transnacional revela que, muitas vezes, se verificam mudanças na relação entre pais e filhos e destaca a importância de manter a frequência de contactos e a interação quotidiana. Partindo de uma metodologia qualitativa, multilocalizada, fundamentada em entrevistas com pais migrantes nos contextos em que vivem, Angola e Portugal, e com crianças (filhas de pais migrantes) em Angola, procura-se avaliar o modo como a relação parental entre pais e filhos foi afetada pela migração dos progenitores e identificar as práticas realizadas pelos pais migrantes para exercer a parentalidade à distância.