Aspectos teóricos do comércio internacional - Mendonça, António (2022)
Procurou-se neste capitulo dar uma ideia, ainda que breve, da reflexão teórica que no fenómeno do comércio internacional tem suscitado ao longo do tempo. Ao mesmo tempo, foi preocupação pôr em relevo tanto as contribuições mais importantes como as insuficiências maiores, das diversas teorias apresentadas. Com este objectivo, procurou-se situá-las quer face à evolução do debate interno à ciência económica, quer face à evolução da própria realidade de que essas mesmas teorias, se pretendem interpretes. Se uma conclusão é possível, é a de que o comércio internacional, pelo seu grau de complexidade, continua a suscitar questões sérias à reflexão teórica, uma reflexão que os próprios agentes econ6mico-sociais não podem ficar indiferentes, sob pena de afectarem a maximização das suas potencialidades.