Assessment of the genetic determinants involved in the expression of hight level of oxacilin resistence in contemporany clinical methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) strains - BENTO, Maria Gabriela Grego Rodrigues (2019)
Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) são agentes frequentes de infeções bacterianas, a nível hospitalar e na comunidade. Uma das causas é a sua capacidade de aquisição de resistência aos β-lactâmicos, a classe de antimicrobianos mais usada em clínica. A maioria dos isolados de estafilococos expressa resistência aos β-lactâmicos de forma heterogénea e diversos fatores genéticos são necessários para a expressão total da resistência. Um dos objetivos do trabalho apresentado nesta tese foi a identificação de determinantes genéticos responsáveis pela elevada expressão de resistência aos β-lactâmicos em estirpes do clone brasileiro (ST239-III). Com este objetivo, fizemos a sequenciação completa do genoma de dois pares de estirpes representativos deste clone. Os resultados demonstraram a presença de sete genes afetados com mutações não-sinónimas nos dois pares de estirpes: rpoB, sasC, sdrD, coa, ebh, sak, e int. Adicionalmente, foram identificadas mutações nos genes fmt, murA2, relA, valS, lysS, guaB, dfrB, gyr, tcaB, pbp2, pbp4, ccrA blaZ, scn, cadA, mecA, merB, geh, lyt A, nuc, tagB e pbp3 num ou no outro par de estirpes. Contudo, são necessários mais estudos para confirmar que as mutações encontradas e identificadas como associadas com a resistência aos β-lactâmicos têm de facto um papel no nível de resistência A mobilização do elemento SCCmec que contém o gene mecA, o elemento central da resistência à meticilina, é devida a três genes que codificam recombinases: ccrA, ccrB e ccrC. De forma a estudarmos a variabilidade do gene ccrB (o mais comum de entre os genes ccr), sequenciámos este locus numa coleção de estirpes MRSA selecionadas, com o objectivo de maximizar diferenças tanto a nível geográfico como temporal. Os resultados obtidos sugerem um baixo grau de mutação no locus ccrB entre as clones estudados. Contudo serão necessários estudos complementares para confirmar o papel destes alelos ccrB na estabilização das cassetes SCCmec.