Crenças de saúde em minorias étnicas: a gravidez em mulheres africanas em portugal - Martins, Ana Sofia G. de Sousa (2013)
Os Modelos de Psicologia de Saúde salientaram o papel das crenças de saúde e o seu impacto na forma como os indivíduos experienciam o seu bem-estar e o seu estado de saúde. As crenças de saúde podem contribuir para a adopção de comportamentos de protecção de saúde, assim como para a redução de comportamentos de risco. Vários factores influem na elaboração destas crenças, entre eles a cultura. Em particular, e no período da gravidez, as crenças representam um factor importante na adopção de determinados comportamentos, nomeadamente, no recurso aos Serviços de Saúde e as rotinas médicas. Conhecer quais as crenças de saúde presentes no período da gravidez e de que modo influenciam os comportamentos de saúde numa minoria étnica (Africana) em Portugal constitui-se o foco do presente estudo. Método: Participaram catorze mulheres e três peritos culturais neste estudo exploratório, de carácter qualitativo. As metodologias utilizadas envolveram grupos focais e entrevistas individuais semi-estruturadas. Resultados: Verificou-se a existência de crenças culturais específicas nesta população que influenciam os comportamentos de saúde no período da gravidez. Foi ainda possível identificar necessidades específicas reportadas pelas mulheres e peritos (e.g. uso de intérpretes e informação em língua específica). Por fim, são discutidas sugestões para a promoção de Serviços de Saúde mais sensíveis à diversidade cultural na população em Portugal.