Melhoria do processo de soldadura por resistência variante projecção: o caso de estudo - Reis, Carla Liliana Viana dos (2011)
A soldadura é um dos processos de união de metais mais utilizado na indústria automóvel. A soldadura por resistência variante projecção é objecto de estudo neste trabalho, analisando-se a sua qualidade através de um ensaio destrutivo, no qual é registada a força de arrancamento da união entre chapa metálica e vários tipos de porcas. Estudam-se algumas das causas possíveis da variabilidade da força de arrancamento e analisa-se a capacidade do processo. Estuda-se, também, a influência dos factores espessura da chapa, localização das porcas e número de soldaduras dos eléctrodos na força de arrancamento. As técnicas utilizadas nas análises efectuadas foram essencialmente os testes de hipóteses e a análise de variância. Não se pôde concluir que, isoladamente, os factores estudados tenham influência significativa no valor da força de arrancamento. Existirão, portanto, outros factores que, isoladamente ou em conjunto, estarão associados à elevada dispersão dos valores da força de arrancamento. Em relação aos factores espessura da chapa e localização dos elementos soldados, verificou-se que influenciam significativamente a força de arrancamento. Quanto à influência do número de soldaduras dos eléctrodos na força de arrancamento, verificou-se, para o caso de estudo em questão e na gama de valores considerados, que não há evidências significativas da existência de uma relação entre estas duas variáveis. ABSTRACT: The welding is one of the processes of metal union more used in the automobile industry. The object of study in this work is the resistance projection welding, by analyzing its quality through a destructive testing, in which the force of pulling up between the steal and several types of nuts is registered. Studies are made to the possible causes of the variability of the pulling up force and the process capability is analyzed. The influence of factors like, steal thickness, nuts position, number of welds of the electrodes in the pulling up force are also elements of study. The techniques used in the analyses performed were essentially the hypothesis testing and Analysis of Variance. It wasn’t possible to conclude that, separately, the studied factors have significant influence in the value of the pulling up force. Therefore, it exist other factors that, separately or in set, are related with the large dispersion of the values of the pulling up force. Regarding the steal thickness and position of the welded elements it was evidenced that they significantly influence the pulling up force. Considering the influence of the number of welds of the electrodes in the pulling up force (for this specific study and the range of values considered) it was verified that there are no significant evidences of the existence of a relation between these two variables.