Os riscos e oportunidades das bacias do Norte de África e da África Ocidental no abastecimento a Portugal - Leal,Catarina Mendes (2015)
No século XXI a segurança energética constitui um desafio da maior importância dado o desequilíbrio na repartição mundial das reservas de petróleo e gás natural, das crescentes limitações da oferta de combustíveis fósseis a nível mundial e da turbulência que caracteriza várias das regiões produtoras. Portugal é um país com escassos recursos energéticos próprios, nomeadamente, aqueles que asseguram a generalidade das necessidades energéticas, dependendo de aprovisionamento externo, em que se destacam os países do Norte de África e da bacia da África Ocidental. Atualmente, estas duas regiões confrontam-se com um aumento das assimetrias e dos riscos securitários de longa duração, agudizando-se com a crescente interligação entre eles.