Uma autonomia energética sustentável para Portugal. Mitigar as alterações climáticas desenvolvendo segurança económica - Eiras,Ruben (2010)
As alterações climáticas, a segurança nacional e a dependência de energia são questões intimamente inter-relacionadas; deste modo, a segurança energética subiu para o topo da agenda dos responsáveis políticos, organizações internacionais e empresas. O artigo começa por reflectir sobre a segurança energética, avalia a segurança e a dependência energética no quadro da União Europeia e compara o Índice de Risco Geopolítico de Segurança Energética de Portugal e Suécia.