Envolvimento extracurricular e ajustamento académico: um estudo sobre as vivências dos estudantes universitários com e sem funções associativas - Almeida, Leandro S. (2000)
Estimulados pela reflexão no quadro do Grupo de Missão para a Qualidade do Ensino-Aprendizagem na Universidade do Minho, pretende-se analisar em que medida o envolvimento dos estudantes em actividades extracurriculares é inibidora/promotora da sua adaptação, rendimento e desenvolvimento em contexto universitário. Neste estudo, tomaram-se as respostas de 223 estudantes de 28 cursos da Universidade do Minho ao Questionário de Vivências Académicas (QVA; Almeida & Ferreira, 1997) e a um questionário, elaborado para o efeito, de caracterização sócio-demográfica e do envolvimento académico dos alunos. Algumas diferenças nos resultados foram observadas, tendo em conta os três subgrupos de estudantes considerados (estudantes sem funções associativas; estudantes com desempenho de funções de natureza predominantemente académica; e estudantes com desempenho de funções de natureza predominantemente associativa), numa diversidade de aspectos relacionados com a satisfação face ao Curso/Universidade, bem como em relação a vários indicadores do sucesso académico.