As TIC na comunicação aumentativa e alternativa - Pinheiro, Patrícia Alexandra Loureiro (2013)
A presente comunicação incide num estudo a realizar no âmbito das TIC aplicadas à Comunicação Alternativa e Aumentativa. No contexto escolar o trabalho com crianças com Necessidades Educativas Especiais colide com as dificuldades de comunicação, provocadas por limitações cognitivas e pela inexistência de uma comunicação eficaz. As ajudas técnicas para a Comunicação Alternativa e Aumentativa constituem um elemento essencial facilitador nos vários domínios da vida destas crianças: autonomia, socialização, aprendizagem. Numa era em que os dispositivos móveis proliferam, os sistemas de Comunicação Aumentativa e Alternativa acompanham essa tendência. O quotidiano das crianças com Necessidades Educativas Especiais com dificuldades de comunicação começa a deixar os sistemas de comunicação “de papel” e a abraçar os digitais. Com este estudo, pretendemos obter um quadro geral do uso das TIC, ao nível do hardware e do software para a Comunicação Aumentativa e Alternativa, por parte dos professores que atuam nas Unidades de Atendimento da Educação Especial.