Análise da qualidade de vida em áreas urbanas usando mapeamento cognitivo neutrosófico e a técnica dematel - Patto, Constança Maria Rodrigues Peixe Vaz (2021)
Qualidade de vida é uma temática importante. Tem vindo a sofrer alterações em todo o mundo, não só devido à crescente densidade demográfica e à intervenção humana, mas, também, devido a crises e pandemias. Com a tendência exponencial das populações para viver em áreas urbanas, assistese a uma preocupação crescente em fazer uma correta análise da qualidade de vida dos indivíduos, com vista a poderem ser realizadas intervenções que favoreçam não só as gerações atuais, mas também as gerações futuras. Tendo em conta que fazer uma análise correta neste domínio é uma tarefa desafiante, devido à subjetividade e complexidade intrínsecas ao tema, a presente dissertação propõe um modelo multicritério de suporte à tomada de decisão sustentado numa lógica construtivista e de complementaridade. Este modelo, concebido através da combinação de mapeamento cognitivo neutrosófico com a técnica DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL), surge para colmatar algumas falhas de estudos anteriores, objetivando a estruturação da problemática e a identificação e perceção dos determinantes/fatores que devem ser foco de análise ao terem maior impacto no sistema. Assim, com o apoio de um painel diversificado de especialistas na área da qualidade de vida urbana, e através da conjugação metodológica adotada (i.e., mapeamento cognitivo e DEMATEL em ambiente neutrosófico), advém um sistema de análise que contempla situações de incerteza no processo de decisão, originando um modelo holístico, realista e completo para apoiar na tomada de decisões conscientes a nível urbano. As implicações práticas e as vantagens do sistema proposto são também objeto de análise.