Afasia progressiva primária e variantes - Antunes, Eva Bolle (2012)
A afasia progressiva primária é uma patologia neurodegenerativa que provoca a perda gradual da linguagem. Neste artigo é efectuada uma revisão de literatura sobre as suas variantes e manifestações clínicas: afasia progressiva não-fluente, afasia progressiva logopénica e demência semântica ou afasia progressiva fluente. Serão, ainda, discutidos alguns aspectos controversos relativos aos critérios de diagnóstico e às possibilidades nas abordagens de intervenção. Primary progressive aphasia is a neurodegenerative disease which causes a gradual loss of language function. In this paper a literature review is carried out regarding its variants and clinical manifestations: non-fluent progressive aphasia, logopenic progressive aphasia and semantic dementia or fluent progressive aphasia. A few controversial aspects regarding the diagnostic criteria and treatment possibilities will also be discussed.