Análise de perfil profissional: concepção de um instrumento de recursos humanos - Campos, Mickael Alexandre (2012)
A clareza, rapidez e eficácia são três valores cada vez mais apreciados pelas empresas que recorrem a serviços externos de recursos humanos. Contudo, no actual panorama europeu, nem sempre se consegue alcançar os melhores candidatos o que põe em risco a concretização dos três valores atrás enunciados. Esses candidatos ora estão assombrados pelo mal-estar provocado pelo desemprego, ora estão insatisfeitos com o seu actual trabalho, mas têm medo de mudar já que têm um emprego seguro em altura de crise. Com o objectivo de responder a uma necessidade da empresa de recursos humanos New Work, procedeu-se à construção de um instrumento de avaliação de competências e personalidade, que visa fortalecer a presença desta empresa no mercado de recursos humanos, mais especificamente nas áreas do recrutamento e aconselhamento de carreira, mas também oferecer ao seu público-alvo uma alternativa para aceder a uma nova oportunidade profissional. Recorrendo à literatura, foi possível construir um instrumento capaz de medir as cinco dimensões da personalidade (Big Five) e às seguintes competências: a auto-estima, a capacidade de liderança, a pro-actividade, a resistência à pressão, a autonomia e o trabalho em equipa. Os resultados do pré-teste realizado em vinte sujeitos validaram facialmente este instrumento. Ficam então boas perspectivas para a validação estatística da versão final do mesmo, que permitirá à New Work avançar com esta oportunidade.