As Tecnologias de Informação Geográfica e a sua aplicabilidade na Gestão de Resíduos e Espaços Verdes - Esteves, Pedro Miguel Pereira (2021)
O conhecimento espacial é, há muito tempo, uma peça fundamental no desenvolvimento das sociedades e do modo como o Homem interage com o espaço. A possibilidade de se conhecer a localização geográfica de um fenómeno, de o relacionar com outros elementos do território, de identificar padrões espaciais ou de tomar decisões com base nas suas características geográficas, demonstram como a informação e o conhecimento espaciais desempenham um papel crucial no desenvolvimento social, político e económico das sociedades. A importância da Informação Geográfica cresceu de tal forma que, nas últimas décadas, tem-se observado o impacto significativo da utilização dos Sistemas de Informação Geográfica, quer na gestão da informação, quer no desenvolvimento de instrumentos de apoio à decisão. É neste contexto que surge o presente Relatório de Atividade Profissional que tem como objetivo abordar a utilização das Tecnologias de Informação Geográfica, no geral, e os Sistemas de Informação Geográfica, em particular, nos processos de Gestão de Resíduos e Espaços Verdes. Todas as Tecnologias de Informação Geográfica são aplicadas na Gestão de Resíduos e Espaços Verdes com suporte das Tecnologias de Informação e Comunicação. Ao longo deste Relatório de Atividade Profissional é elaborado um descritivo da minha atividade profissional nesta área, bem como as minhas responsabilidades em cada projeto, demonstrando o enquadramento do meu percurso profissional no âmbito do Mestrado Ordenamento do Território e Sistemas de Informação Geográfica.