Desenvolvimento e economia solidária: ensaio da operacionalização do conceito - Brazão, Marta Pereira de Melo da Cunha (2015)
Apresentando como conceito chave a solidariedade, a Economia Solidária propõe iniciativas que colmatam as necessidades coletivas locais, promovendo um desenvolvimento adaptado à sua escala e realidade. No entanto, o conceito Economia Solidária não é consensual, e como tal, torna-se difícil classificar de forma apropriada e definitiva se uma organização faz parte dela ou não. De qualquer forma, existem, iniciativas claramente alinhadas com os princípios da Economia Solidária e que apresentam novas formas de pensar e fazer Economia e promover o Desenvolvimento. Através da escolha de dois casos de estudo pretende-se, não só estudar as suas características e constatar se pertencem ou não à Economia Solidária, mas também, alargar a discussão à existência de iniciativas ´puras´ de Economia Solidária, levando a que se questione o próprio conceito também.