Validação da Career-Related Parent Support Scale numa amostra de estudantes portugueses - Gamboa, Vitor (2021)
A Career-Related Parent Support Scale (CRPSS) procura avaliar, de acordo com as principais fontes de autoeficácia, o suporte parental percebido, em quatro dimensões: modelação de carreira, suporte emocional, apoio instrumental, e persuasão verbal. No presente estudo, tivemos como objetivo apresentar os principais resultados do processo de tradução e de adaptação à população portuguesa da CRPSS, numa amostra de 338 estudantes dos ensinos básico e secundário. Globalmente, os resultados das análises realizadas aos itens e às diferentes subescalas atestam a qualidade psicométrica da CRPSS. No que se refere à análise fatorial confirmatória (AFC), os índices de qualidade do ajustamento ao modelo em quatro fatores foram satisfatórios, embora tenha sido necessário eliminar três itens, o que parece estar de acordo com os resultados obtidos em outros estudos de validação. A CRPSS associou-se de modo significativo à autoeficácia na tomada de decisão e aos comportamentos de exploração de carreira, evidenciando a sua validade convergente. Em síntese, os bons níveis de precisão e de validade obtidos parecem suportar a utilização da versão portuguesa na avaliação do suporte parental percebido em adolescentes portugueses.