Sistema de gestão de micro-redes através do protocolo IEC61850 - Moreira, João Paulo Pinto (2020)
Com o decorrer dos anos, os sistemas de gestão de redes têm vindo a evoluir junto com a rede de energia, aumentando cada vez mais a complexidade na gestão e manutenção dos mesmos. Nos tempos mais recentes tem existido um aumento acentuado em recursos de energia, distribuída em redes de baixa tensão, como por exemplo: sistemas de micro e mini geração fotovoltaica, sistemas de armazenamento de baterias ou estações de carregamento de veículos elétricos, estes com características muito próprias de ligação com a rede geral de energia, podendo mesmo, em certos casos, serem geridos de forma independente. Aqui surge o conceito de micro-redes, conceito que responde a estes novos casos de uso cada vez mais comuns através da operação de redes em pequena escala. Este conceito é estudado nesta dissertação, realizando uma comparação entre o estado atual da rede e um conceito de micro-redes, sendo usado o protocolo IEC61850 como via para a realização de um sistema de gestão de micro-redes que seja flexível e capaz de ser integrado com vários sistemas da empresa, como por exemplo, o sistema de gestão de rede SCADA.