Approximation, force argumentative et deixis personnelle dans les discours politiques de commémoration - Marques, Aldina (2017)
Les discours politiques présidentiels de commémoration nationale sont un genre de discours politique qui n'a pas reçu, sauf de façon sporadique, l'intérêt des chercheurs portugais. Au Portugal, la commémoration de la révolution du 25 avril 1974, la révolution des oeillets, est un événement politique et social symbolique où le président de la République joue un rôle stratégique pour ce qui est des fonctions et des pouvoirs présidentiels. En fait, le président y fait la gestion de la mémoire collective, de l’esprit d’Avril, en réaffirmant la cohésion nationale, mais il y fait aussi passer son agenda politique. Dans ce cadre politique et discursif, nous avons travaillé sur la question de la deixis personnelle et de la référence aux participants à l'acte d'énonciation, marquée par l'incertitude référentielle, par l’indétermination des référents, de par la nature polylogale de l'événement discursif et de par le statut des participants. Spécifiquement, nous avons étudié la deixis personnelle et sa force argumentative à partir de la manifestation discursive d’usages approximatifs. Les données de notre analyse font partie d'un projet de recherche en cours participé par plusieurs universités portugaises, nommé Le discours du Président. 100 ans de discours présidentiels au Portugal. Nous avons travaillé avec un sous-corpus constitué de discours présidentiels commémorant la révolution qui a eu lieu le 25 Avril 1974, la Révolution des OEillets, dont ont été sélectionnés les premiers discours des quatre présidents de la République élus depuis cette date.