As paisagens da hidroelectricidade em Portugal: um exemplo das paisagens de inovação técnica - Matos, Ana Cardoso de (2018)
Desde tempos recuados que a utilização dos rios, para irrigação ou como força motriz, transformou progressivamente a paisagem, contudo, no século XX a construção das grandes barragens para produção de electricidade teve um grande impacto sobre a paisagem, e num curto espaço de tempo alterou-a de forma muito marcante. A construção destas grandes obras públicas, que mobilizaram grandes recursos humanos e técnicos e se prolongaram no tempo, obrigou a criar toda uma série de infraestruturas e equipamentos necessários para apoiar as obras e bairros onde se alojaram os trabalhadores, que criaram “paisagens temporárias”, cuja existência foi, na maior parte dos casos efémera. O enchimento das albufeiras submergiu largas extensões de território e levou ao desaparecimento de vestígios patrimoniais de outras épocas e de paisagens preexistente, dando origem a novas paisagens que têm normalmente associados novos usos do território. Por um lado, as centrais eléctricas podem ser recursos turísticos importantes, nomeadamente pelo seu valor como património da engenharia e da tecnologia. Por outro lado, os grandes lagos que surgiram na sequência destas construções tornaram-se locais de lazer e levaram à construção de equipamentos que também contribuíram para alterar a paisagem.******************** Since a long time that rivers were used for irrigation or as a way to produce motive force, but in the twentieth century, the construction of large dams for the production of electricity had a major impact over the landscape, and in a short period of time changed it in a significant way The construction of these large public works, which mobilized a large number of human and technical resources and extended in time, demanded the creation of a whole series of infrastructures and equipment necessary to support the works and neighborhoods where the workers were housed, creating "temporary landscapes" that in most cases were ephemeral. The filling of the reservoirs submerged wide extensions of territory and led to the disappearance of heritage traces of other times and of preexisting landscapes, giving rise to new landscapes that have usually associated new uses of the territory. On the one hand, power stations can be important tourist resources, especially for their value as engineering and technology heritage. On the other hand, the large lakes that have emerged following these constructions became places of leisure and led to the construction of equipment that also contributed to alter the landscape.