Influência da empatia e da alexitimia nas inferências sociais a partir de imagens ambientais e faces - Oliveira, Tânia Sofia Tavares de (2017)
Muitas vezes os julgamentos inerentes à formação de primeiras impressões são somente baseados na informação proveniente da face, sendo que as expressões faciais de emoções constituem um estímulo que poderá estar subjacente a diversas inferências sociais. Assim, a literatura sugere que a capacidade para reconhecer expressões faciais de emoções poderá ser fundamental na atribuição de características sociais às faces. Uma vez que tanto a alexitimia como a baixa capacidade empática são caracterizadas por um comprometimento no reconhecimento de emoções, o presente estudo teve como principal intuito investigar a influência destas na inferência de certas características sociais a partir de imagens ambientais de faces. Para tal participaram neste estudo 84 estudantes da Universidade de Aveiro que completaram a Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) e o Índice de Reatividade Emocional (IRI), bem como realizaram uma tarefa de avaliação de imagens ambientais de faces em 10 características sociais percebidas, nomeadamente atratividade, saúde, feminilidade/masculinidade, dominância, agressividade, acessibilidade, competência, inteligência, confiabilidade e quão caloroso o indivíduo parece. Os resultados revelam que os indivíduos com baixa capacidade empática fazem atribuições de menor dominância, acessibilidade, feminilidade-masculinidade, confiabilidade e saúde, em comparação com os mais empáticos. Por sua vez, quanto maior for o nível de alexitimia, maior é a perceção de confiabilidade e menor é a perceção de agressividade. Os resultados do presente estudo revelam que a empatia e a alexitimia parecem influenciar a inferência de traços sociais a partir de faces e como tal poderão afetar as relações interpessoais, uma vez que estas são em grande parte condicionadas pelas inferências que fazemos em relação aos outros.