A intervenção psicomotora na perturbação do espectro do autismo na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo de Viseu - Pereira, Ana Rita Rodrigues (2018)
O presente relatório apresenta o estágio desenvolvido durante o ano letivo 2016/2017, na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo, em Viseu (APPDA-Viseu), com crianças e jovens com Perturbação do Espetro do Autismo (PEA). O estágio enquadra-se no ramo de aprofundamento de competências profissionais do mestrado em reabilitação psicomotora. Num primeiro momento, o relatório engloba uma revisão da literatura quanto às Perturbações do Espectro do Autismo e Reabilitação Psicomotora, realizada a respetiva ponte entre temáticas, e apresentada a caraterização da instituição. Quanto ao trabalho prático desenvolvido, são descritos quatro estudos de caso, sendo três intervenções de caráter individual, respetivamente três crianças do género masculino, com cinco, oito e doze anos, e uma intervenção de grupo, com três rapazes, com dezasseis, dezanove e vinte e três anos. Nestes estudos de caso é apresentada a respetiva descrição dos casos, o plano pedagógico-terapêutico, os instrumentos de avaliação e os resultados obtidos. Posteriormente, são descritas atividades complementares desenvolvidas e relações estabelecidas, com profissionais, família e a comunidade. Para terminar são referidas as conclusões do trabalho desenvolvido e perspetivas de futuro.