Relatório de Estágio Curricular – Fundação INATEL Delegação da Guarda (Guarda) - Fernandes, Rui (2013)
Este trabalho tem por objectivo testemunhar a minha experiência como animador sociocultural, no contexto real do trabalho, centrando-se quer na organização do evento, (Itinerário foto interpretativo do vale do Mondego), quer no acompanhamento pormenorizado das actividades desenvolvidas pela instituição ao longo dos três meses de estágio de acordo com o respectivo plano. Este estudo inicia-se com uma contextualização teórica onde abordo o conceito de Animação Sociocultural, o papel do animador sociocultural, as suas funções e modalidades, assim como a pertinência da cultura na animação. Apresenta-se também uma breve abordagem acerca da organização e gestão de eventos, mais concretamente o conceito, a tipologia e as respectivas fases do seu planeamento. Posteriormente efectua-se a caracterização da instituição, bem como uma localização geográfica. No fim, apresenta-se a descrição detalhada de todas as actividades desenvolvidas durante os três meses de estágio.