Jogando e aprendendo: uma experiência na educação pré-escolar e no 1º ciclo do ensino básico - Raimundo, Catarina Dias (2018)
A presente experiência teve como principal objetivo identificar de que modo o jogo pode facilitar a aprendizagem de conteúdos e promover o raciocínio matemático nas crianças do Ensino Pré-Escolar e do 1.º Ciclo, mais precisamente, do 3º ano de escolaridade. Neste sentido, foram formuladas as seguintes questões de investigação: Q1) Quais as estratégias utilizadas pelos anos de 1.º Ciclo do Ensino Básico perante os jogos de lógica?; Q2) Quais as conexões estabelecidas entre a Matemática e outras áreas de conhecimento através do jogo?; Q3) Como se pode integrar os jogos no ensino numa perspetiva transversal? A metodologia investigativa adotada enquadra-se numa abordagem de natureza qualitativa, de cariz interpretativo, descritivo e num design de “estudo de caso”, que foi esta experiência. A recolha de dados teve como instrumentos os registos fotográfico e videográfico obtidos no decorrer dos jogos e as minhas notas de campo. Os resultados obtidos sugerem que alguns alunos demonstraram alguma dificuldade inicial, mas que com o avançar dos jogos, alguns conseguiram evoluir significativamente. Os resultados também demonstraram que é possível estabelecer conexões entre a Matemática e outras áreas de conhecimento através do jogo, e que é possível a integração dos jogos no ensino numa perspetiva transversal