Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Gandarez (Seia) - Rodrigues, Vanessa (2017)
Os objetivos para este estágio foram: - Reconhecer a farmácia como entidade prestadora de cuidados de saúde; - Caracterizar a estrutura da farmácia em termos de espaço, equipamento e recursos humanos; - Descrever o circuito do medicamento, matérias-primas e outros produtos de saúde; - Caracterizar a aplicação informática utilizada e relacioná-la com as diversas áreas da farmácia; - Interpretar as prescrições médicas; - Identificar os motivos que justificam a devolução de medicamentos; - Aplicar normas de higiene/ limpeza e desinfeção; - Aplicar princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão. De acordo com estes objetivos, as principais atividades planeadas para este estágio em Farmácia Comunitária foram: - Visita às diversas áreas da farmácia; - Receção de encomendas de acordo com as respetivas regras; - Controlo de prazos de validade; - Armazenamento dos medicamentos e outros produtos de saúde; - Dispensa de medicamentos Sujeitos a Receita Médica (MSRM) e Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica (MNSRM) e o seu respectivo aconselhamento; - Preparação de manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados; - Avaliação da pressão arterial, colesterol, triglicerídeos e glicémia; - Participação nos vários processos desde a entrada até à dispensa de medicamentos psicotrópicos e estupefacientes; - Recolha de medicamentos para devolução à ValorMed. Este estágio é de extrema importância no sentido de proporcionar a realidade da Farmácia Comunitária como uma futura possibilidade de saída profissional. Este estágio é de extrema importância no sentido de proporcionar a realidade da Farmácia Comunitária como uma futura possibilidade de saída profissional. A metodologia utilizada para a elaboração deste relatório é descritiva, baseando-se essencialmente nos conhecimentos adquiridos durante o estágio e dos três anos de formação no curso de Licenciatura em Farmácia bem como da realização e observação das atividades planeadas pelo supervisor do estágio.